25
июль
2025
год
Первая практика и научное открытие: студенты СурГУ вернулись из археологической экспедиции в Салехард
Группа студентов-историков Сургутского государственного университета завершила двухнедельную археологическую практику в составе Молодежной археологической экспедиции на территории архитектурно-исторического комплекса «Обдорский острог» в Салехарде. Практика стала не только важным этапом в обучении, но и принесла значимые научные результаты.
В торжественной обстановке 15 июля первокурсникам вручили сертификаты об участии и провели обряд посвящения в археологи. В течение года студенты изучали теоретические основы, а под руководством опытных специалистов – преподавателей СурГУ и сотрудников Центра югорской археологии и этнографии Олега Кардаша и студенты освоили полевые методы работы: использование профессионального оборудования, фиксацию находок, камеральную обработку артефактов.
«Студенты не привыкли к тяжелому физическому труду, для них это большая нагрузка, раскопки – новый вид деятельности, они не понимают, что делать. Как раз две недели нужно, чтобы человек "вошел в форму", понял, что от него требует руководитель раскопок. Некоторые ребята втянулись и уже просят меня взять их в настоящую северную экспедицию с палатками. Такая экспедиция в Мангазею (Ямало-Ненецкий автономный округ) состоится в августе», – отметил Георгий Петрович, руководитель практики.
В прошлом сезоне на территории Обдорского острога была обнаружена сохранившаяся стена старинного укрепления. В этом году экспедиция продолжила исследования, сосредоточившись на поисках башни острога. Главной сенсацией стало открытие могильника эпохи энеолита (4–3 тыс. до н. э.), которое способно пролить свет на древние культуры региона.
Помимо раскопок, студенты посетили Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского, Музей истории православия на Ямале и храмы Салехарда.
Также студенты СурГУ приняли участие в традиционной церемонии «День первой лопаты» – открытии археологического сезона в Салехарде.
«Практика в Салехарде запомнилась надолго, поскольку это был отличный опыт работы археологом. Мне посчастливилось пообщаться с высококвалифицированными специалистами в своей области и почерпнуть массу новой интересной информации. Впервые окунувшись в профессию, я понял, насколько увлекательной может быть работа археолога. Хотя труд был нелегким, сама практика доставила огромное удовольствие, особенно моменты нахождения артефактов. Каждый новый предмет казался маленьким открытием, позволяющим лучше представить повседневную жизнь и особенности орудий труда наших предков, обитавших на территории Обдорского острога. Осознавая значимость своей работы, я забывал об усталости. Помимо всего прочего, это была прекрасная возможность провести время с друзьями, завести полезные знакомства и посетить множество познавательных лекций и экскурсий, благодаря которым мои знания истории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов значительно расширились», – поделился Иван Зинченко, студент первого курса направления «история».
«Все ожидания от археологической экспедиции полностью оправдались. Мы принимали участие в раскопках сразу на нескольких участках, благодаря чему нам удавалось постоянно обнаруживать новые находки – артефакты, останки древних животных и растений, раскрывая их удивительную историю и узнавая много нового и интересного. У меня остались исключительно позитивные и светлые впечатления от совместной работы. За время экспедиции наша команда стала еще дружнее, ведь даже свободное время мы предпочитали проводить вместе. Салехард – небольшой город с удивительно уютной атмосферой, живописной природой и необычной северной архитектурой. Запомнилось само ощущение погруженности в экспедиционную жизнь, поскольку подобное приключение было для меня первым опытом. Остались лишь теплые и радостные воспоминания», – рассказал Валерий Тимофеев, участник экспедиции.
Впервые в истории экспедиции велся медиадневник, где публиковались фотоотчеты и рассказы о жизни практикантов. Материалы доступны в сообществе социальной сети «ВКонтакте» АНО «Институт археологии севера» и на сайте Центра югорской археологии и этнографии СурГУ.
Полученные артефакты направлены на дальнейшее изучение, а многие студенты выразили желание продолжить работу в экспедициях текущего года. Проект реализован при поддержке грантов «Обдорский острог» (Фонд президентских грантов), «Салехард 1595–2025» (Фонд «История Отечества»), «Лето с археологами» (Фонд Югры).
Практика позволила студентам не только приобрести полезные профессиональные навыки, но и внести вклад в сохранение культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа.
Источник: ugra-news.ru
Подписывайся на наш Telegram-канал!