Шрифт
Изображения
Личный кабинет поступающего

Виктор Григорьев – о спорте высших достижений и науке

Высшей наградой крупнейшего университета Югры – нагрудным знаком покровителей Сургутского госуниверситета – святых Кирилла и Мефодия – в 2014 году за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в системе высшего профессионального образования, подготовку олимпийских чемпионов награжден кандидат педагогических наук, профессор кафедры теории физической культуры Института гуманитарного образования и спорта Виктор Григорьев. Виктор Афанасьевич настоящий профессионал своего дела, единственный в автономном округе эксперт, имеющий лицензию технического делегата международной федерации лыжного спорта (FIS)! Об этом и других знаковых событиях технического делегата FIS и судьи международной категории по биатлону – читайте в нашем материале.

Талантливый педагог, известный в международных и российских спортивных кругах, родился 20 мая 1949 года в городе Булаево Северо-Казахстанской области, почетным гражданином которого он ныне является. Его отличают высокая требовательность к себе и окружающим, принципиальность в решениях и действиях. Вместе с супругой, Еленой Григорьевной (она работала старшим преподавателем кафедры теории физической культуры СурГУ. – Прим. авт.) они вырастили и воспитали трех прекрасных сыновей – Льва (1971 г. р.), Григория (1982 г. р.) и Виктора (1988 г. р.). Не меньше внимания и заботы они дарят своим внукам, а их у Григорьевых 9: 4 внучки и 5 внуков!

Мама Виктора Григорьева, Дарья Афанасьевна, была домохозяйкой, а отец, Афанасий Михайлович, – механиком зерносушильных комплексов элеватора. О родителях Виктор Афанасьевич говорит с особой теплотой и любовью, подчеркнув, что за добросовестный труд глава семьи не раз награжден медалями за «Освоение целинных земель». Своих троих детей Дарья Афанасьевна и Афанасий Михайлович с малых лет учили уважать старших, трудолюбию, прилежности, ответственности за свои слова и поступки.

«Старшая сестра, Юлия Афанасьевна, по профессии – телефонистка. Средняя, Руфина Афанасьевна, – профессор кафедры неорганической химии Карагандинского университета имени академика Е. А. Букетова. Качество моего обучения в школе можно оценить в основном на "хорошо". Занимался несколькими видами спорта, но приоритетными были лыжные гонки, по которым в девятом классе выполнил первый спортивный разряд. Был достаточно прилежным в выполнении школьных заданий, уважительным по отношению к старшим и учителям, ответственным за порученное дело и свои поступки. В течение всего времени обучения в школе был инициатором выпуска стенгазет, поскольку достаточно неплохо рисовал. Являлся членом ВЛКСМ. В 1967 г. поступил в Петропавловский педагогический институт им. К. Д. Ушинского на факультет физической культуры. При этом продолжал заниматься лыжным спортом. Выступал в городских, областных, республиканских соревнованиях, занимая призовые места. После окончания вуза служил в частях военно-воздушных сил Советской армии. Завершив службу, несколько месяцев работал тренером детско-юношеской спортивной школы, затем – преподавателем кафедры спорта и спортивных дисциплин Петропавловского педагогического института. За успешные выступления спортивной команды вуза награждался грамотами и был представлен на доске почета как победитель Социалистического соревнования», – рассказывает он.

В 1980 году Виктор Афанасьевич успешно поступил на очное отделение аспирантуры Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры и параллельно был прикреплен к кафедре биомеханики Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры. Так начался его путь в науку!

«Тема моих научных исследований была связана с выявлением информативных показателей технической подготовленности высококвалифицированных лыжников-гонщиков – членов сборной команды СССР по лыжным гонкам. Рассматривались кинематические, динамические и энергетические характеристики техники двигательной деятельности и возможность рационального контроля характеристик. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук защитил в 1995 году во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры и спорта по теме "Система контроля за кинематическими проявлениями технической подготовленности лыжников-гонщиков высокой квалификации". Ученое звание доцента по кафедре спортивных дисциплин присвоено решением Государственного комитета СССР по народному образованию 29 ноября 1991 года», – уточняет почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, дополнив, что после успешного окончания аспирантуры он вернулся на прежнее место работы.

В Сургутском госуниверситете Виктор Афанасьевич работает с 13 сентября 1998 года. Его профессиональная деятельность началась с должности доцента кафедры спортивных дисциплин. Уже через год, 1 сентября 1999 года, он назначен на должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой теории физической культуры. С 1 июня 2002 года утвержден в должности доцента, заведующего кафедрой теории физической культуры. А 1 сентября 2007 года по результатам конкурсного отбора – профессора кафедры теории физической культуры.

На стенде Института гуманитарного образования и спорта представлено немало наград и почетных грамот разного уровня за развитие лыжного спорта и личный вклад Виктора Григорьева в работу по подготовке и проведению судейства различных соревнований, в том числе реализацию молодежной политики в регионе. Он читает лекции по биомеханике двигательной деятельности, теории и методике избранного вида спорта, биомеханическим аспектам спортивной тренировки, а также теории спорта. Его занятия проходят на высоком методическом уровне. Ученый зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом высшей школы, который вносит значительный вклад в развитие российского спорта и подготовку олимпийских чемпионов, совершенствование системы практического обучения студентов. Свободное от работы время он любит проводить так: чтение научной литературы, песни под гитару и двигательная активность.

Спорт для Вас – это что?

– Исторически спорт является одним из древнейших компонентов общечеловеческой культуры. Отвечая на этот вопрос, следует определиться, о каком спорте идет речь. Это общедоступный спорт и его модификации или спорт высших достижений и его модификации. В любом случае им свойственны специфическая соревновательно-эталонная и эвристически-достиженческая функция, и кроме этого воспитательная, эмоционально зрелищная, эстетическая, социализации личности, коммуникативная и экономическая функции. Современная жизнь по своему темпу и ритму – это тоже спорт. Поэтому спорт – это вполне доступное средство для всесторонней подготовки молодежи к вызовам современной жизни!

В каком возрасте Вы впервые встали на лыжи?
– В детстве я хотел заниматься боксом, но в нашем городе не было таких секций. В лыжах себя проверил в 6 классе. Как сейчас помню, как сложно тогда мне далась та дистанция… Я выступал на соревнованиях за наш класс, физически не был готов к старту, а результат показал хороший. После соревнований учитель физической культуры вручил мне лыжи со словами: «Пусть они у тебя дома постоят!» С тех самых пор я запрыгнул на них и больше не слезал, с нетерпением ждал прихода зимы и радовался первому снегу.

Сфера Ваших научных интересов?
– Сфера моих научных интересов связана с биомеханическими исследованиями. Методология оптимизации управления движениями в процессе обучения и тренировок. Рациональная номенклатура кинематических показателей при контроле технической подготовленности в спорте. Механическая работа, энергия и рекуперация в спортивных движениях. Оценка рациональности и эффективности спортивных движений. Качество спортивно-педагогических тестов.

В судействе чем Вы руководствуетесь прежде всего?
– Прежде всего тем, что необходимо создать оптимальные условия для максимальной реализации спортсменами накопленного в тренировках и соревнованиях потенциала, с учетом абсолютной безопасности и в соответствии с правилами соревнований по виду спорта. Победить должен сильнейший! Судейская коллегия в процессе соревнования отрабатывает и выкладывается по максимуму, как единый часовой механизм, тогда все проходит без погрешностей.

Без каких личностных качеств немыслим спорт высших достижений, на Ваш взгляд?
– Уверен, что наиболее весомыми личностными качествами спортсменов высокой квалификации являются: устремленность к высшим достижениям, дисциплинарная ответственность, самостоятельность, уверенность в своих силах, независимость, самоконтроль, умение расставить приоритеты, склонность к риску, высокая эмоциональная устойчивость, общительность.

Ваши главные профессиональные достижения в преподавательской деятельности?
– Преподавательской работе в вузе посвятил более 50 лет. Работал преподавателем, заведующим кафедрой, деканом, проректором по внеучебной работе. Работа преподавателя – вызвать интерес к постижению нового, как жизненно необходимого для определенной профессии. Если набрался смелости или избрали коллеги на руководящую работу, то должен быть лидером, формирующим коллектив, с учетом возможностей и индивидуальных особенностей коллег. Оценивать лично мои профессиональные достижения без моих коллег некорректно. Профессорско-преподавательский состав нашей кафедры принимал активное участие в организации и проведении массовых мероприятий в городе, округе, области и регионе. Следует отметить такие телевизионные программы, как «Полигон», «Star-start», имеющие значительное патриотическое влияние. Существенный вклад кафедра вносит в подготовку и проведение ежегодных школьных олимпиад по физической культуре в городе и округе. Студенты старших курсов под руководством преподавателей постоянно участвуют во многих региональных конкурсах профессионального мастерства в Омске, Новосибирске, Тюмени, Челябинске и неизменно завоевывают первые и призовые места.

А в спортивном плане?

– Организованы и проведены сотни спортивных мероприятий от олимпийских игр до региональных соревнований. Работал в качестве главного судьи, технического делегата, национального технического делегата в лыжных гонках, биатлоне, паралимпийских играх. В федерации лыжных гонок России параллельно выполнял обязанности председателя Президиума коллегии спортивных судей России; председателя аттестационной комиссии спортивных судей всероссийской категории; председателя апелляционной комиссии; члена комитета по организации и проведению соревнований. В течение 10 лет принимал участие в работе комиссии, связанной с совершенствованием и корректировкой «Правил соревнований по лыжным гонкам». Провел 15 всероссийских, 3 дневных теоретико-практических семинаров спортивных судей по лыжным гонкам с включением компьютерного экзамена, три из которых с международным участием. Являюсь международным техническим делегатом (FIS) и Федерации лыжных гонок России, судьей всероссийской категории по лыжным гонкам. Участвовал в организации и проведении более 50 соревнований самого высокого уровня: зимних олимпийских игр, этапов кубка мира по лыжным гонкам и лыжероллерам, соревнованиям FIS, чемпионатов и кубков России. В качестве заместителя главного судьи участвовал в организации и проведении восьми чемпионатов и этапов кубка мира по биатлону, являясь судьей международной категории.

Какую основную задачу Вы ставите перед собой в процессе обучения студентов?

– Подготовка к взрослой и ответственной жизни – вот, что главное! В СурГУ учится много талантливых ребят, они отлично владеют информационными технологиями, преподавателю важно не только заинтересовать их предметом, но и открыть для них возможности практического применения полученных знаний. У меня этот принцип ассоциируется с ручной заводной рукояткой (техстартером). Сложные вещи постигаются людьми по-разному, стараюсь объяснять простым языком и обязательно на примерах из жизни, тогда любой лекционный материал они легче усваивают и достигают хороших показателей успеваемости. Когда со звонком студенты не уходят, а я говорить уже закончил, – это здорово, понимаю, что все делаю правильно. Я всегда говорю о том, что богатство не делает человека счастливым, полезность в социуме – в этом счастье!

Ученики, которыми Вы гордитесь больше всего?
Отвечая на данный вопрос подчеркиваю, что сам всю жизнь являюсь прежде всего учеником. Каждый человек, с кем нас сводит жизнь, оставляет определенный след, желаем мы того или нет. Мне повезло. Большинство, с кем мне пришлось общаться и сотрудничать, достойны уважения и были примерами для меня. Например, мой научный руководитель – доктор наук, профессор Василий Семенович Мартынов, его коллеги – Владимир Михайлович Зациорский, Игорь Павлович Ратов, Ханс Хансович Гросс, Дмитрий Дмитриевич Донской, мой друг со студенческих лет – Владимир Антонович Вишневский. Великолепным примером целеустремленного лидера является Георгий Иванович Назин. Я с благодарностью помню всех своих школьных учителей, вузовских преподавателей, друзей и коллег, поскольку частичка каждого из них навсегда в моем сердце. Не исключаю, что частичка и моей энергии, в свою очередь, могла быть полезна тем, кто общался со мной. Среди них: Виталий Викторович Апокин, директор Института гуманитарного образования и спорта Сургутского государственного университета. Александр Богданович Гомзяк, выпускник Института гуманитарного образования и спорта, – заместитель директора – начальник управления непрерывного профессионального образования и науки департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Сергей Турышев – тренер сборной России и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по лыжным гонкам. Александр Легков – спортивный комментатор, олимпийский чемпион по лыжным гонкам. Андрей Родных – российский актер, стендап-комик, радио и телеведущий. Ольга Петрикова – телеведущая Российского спортивного канала Матч ТВ. Сергей Борисевич – директор департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени и, конечно же, все те, кто спустя годы оценил красоту и значимость студенческих лет, лучших лет жизни…

Каким бы Вы хотели видеть СурГУ лет через 10?
– Вузу важно продолжать соответствовать таким критериям, как устойчивое развитие, возможность использования международной исследовательской сети, сильная исследовательская база, ведение масштабных исследований.

Что для Вас значит СурГУ?
Университет – второй дом как для студентов, так и для преподавателей. Высшее учебное заведение, позволяющее молодым людям еще не вполне понимающим чего они хотят от жизни, весело и плодотворно готовиться к будущему, превращаясь в высококвалифицированных специалистов.

Коллеги, студенты и выпускники ценят и уважают Виктора Афанасьевича за преданность выбранной профессии, высочайший профессионализм, душевную чуткость и деликатность в общении.

«Виктор Афанасьевич – это системообразующий человек нашего сообщества. ПЕДАГОГ с большой буквы. Надежный, компетентный, уважаемый. Настоящий профессионал своего дела и огромной души человек с потрясающим чувством юмора. Нестандартный, креативный, воспитанный, в меру сдержанный. Умеет уважать мнение каждого, будь это студент или профессор. Гиперответственный трудоголик, который внес большой вклад в развитие и становление нашей кафедры, Института гуманитарного образования и спорта и всего Сургутского госуниверситета», – прокомментировал заведующий кафедрой теории физической культуры Виктор Лосев.

Теплые и искренние слова адресовал коллеге и своему мудрому наставнику и выпускник 2006 года, а ныне – заместитель директора Института гуманитарного образования и спорта Александр Снигирев. Когда он заканчивал свое обучение в СурГУ, Виктор Григорьев был заведующим выпускающей кафедры и проректором по внеучебной работе.

«Я много раз ездил с Виктором Афанасьевичем на судейство соревнований различного уровня, включая XI Паралимпийские зимние игры, которые проходили в Сочи с 7 по 16 марта 2014 года:

Рисует он двумя руками,
И сочиняет он стихи,
И на гитаре он играет,
Крутые песни от души.
Он педагог, судья, наставник.
Рациональный даст совет,
Научит на лыжне кататься.
Хороший в общем человек!» – с особой гордостью сказал Александр Сергеевич.

Вехи жизненного пути Виктора Афанасьевича Григорьева

В Сургутском госуниверситете Виктор Афанасьевич работает с 13 сентября 1998 года. Его профессиональная деятельность СурГУ началась с должности доцента кафедры спортивных дисциплин. Уже через год, 1 сентября 1999 года, он назначен на должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой теории физической культуры. С 1 июня 2002 года утвержден в должности доцента, заведующего кафедрой теории физической культуры. А 1 сентября 2007 года по результатам конкурсного отбора – профессора кафедры теории физической культуры. Преподавательской работе в вузе он посвятил уже более 50 лет. Виктор Григорьев – член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, имеет лицензию судьи международной категории по биатлону (IBU) и аккредитацию технического делегата (эксперта) международной федерации лыжного спорта (TDFIS). Им организованы и проведены сотни спортивных мероприятий от олимпийских игр до региональных соревнований. Он работал в качестве главного судьи, технического делегата, национального технического делегата в лыжных гонках, биатлоне, паралимпийских играх. В федерации лыжных гонок России параллельно выполнял обязанности председателя Президиума коллегии спортивных судей России; председателя аттестационной комиссии спортивных судей всероссийской категории; председателя апелляционной комиссии; члена комитета по организации и проведению соревнований. В течение 10 лет принимал участие в работе комиссии, связанной с совершенствованием и корректировкой «Правил соревнований по лыжным гонкам».

Почетные награды:

• Знак «Отличник физической культуры и спорта» (2003 г.),
  • Медаль «80 лет Госкомспорту России» (2003 г.),
  • Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2007 г.),
  • Почетная грамота Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (2013 г.).
  • Почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».
  • Почетный знак «За заслуги в развитии лыжных гонок в России».
  • Памятная медаль «XII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года г. Сочи».
  • Юбилейная медаль «100-летию образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта».

Автор: Дарья Вейраух