24
ноября
2025
год
Хакатон Digital Challenge раскрывает яркие ИТ-таланты
В рамках ежегодного Марафона хакатонов, который Сургутский государственный университет организует совместно с генеральными партнерами – фондом «Траектория надежды» и группой компаний «ОМЕДИА», 22–23 ноября прошел хакатон Digital Challenge с призовым фондом в 250 тысяч рублей. Среди участников на площадке АНО «Школа 21» были студенты СурГУ, обучающиеся школ, вузов и учреждений среднего профессионального образования Сургута и Югры.
Digital Challenge в этом году проводится уже в юбилейный, пятый раз. В течение суток конкурсанты соревновались в разработке прототипов различных ИТ-продуктов – решали кейсы, заказчиками которых стали ООО «Газпром трансгаз Сургут», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Премиум», Сургутский государственный университет, АНО «Интеллектуальный клуб» и ООО «ЕДРО Технологии». Для участников хакатона было предоставлено питание, отведены спальные места на случай отдыха. Чекпоинты – контрольные точки – позволили менторам проверять, как далеко конкурсанты продвинулись в разработке прототипов, которые могут впоследствии стать полноценными продуктами.
«Хакатоны – это быстрый способ пройти полный цикл разработки: от идеи до прототипа. Молодым специалистам они дают то, чего часто не хватает в начале пути: практику, командную работу, работу с реальными задачами заказчиков и ощущение результата “здесь и сейчас”, – поделился начальник отдела по реализации цифровых проектов СурГУ Сергей Харламов. – Здесь можно пробовать новое, ошибаться и находить нестандартные решения. В такой динамике очень хорошо проявляются сильные стороны участников: техническое мышление, умение брать лидерство, навыки проектирования, коммуникации. Часто именно в этих условиях становятся заметны будущие тимлиды, архитекторы и предприниматели. Для талантов это шанс “засветиться” перед технологическим сообществом региона и получить предложения о сотрудничестве. Кроме того, хакатон – возможность увидеть актуальные технологии в действии, получить обратную связь от экспертов и сразу понять, куда двигаться дальше в профессии».
В хакатоне приняли участие 18 команд, до финала дошли 17 из них. Самым популярным среди конкурсантов стал кейс «Умное расписание с оповещением», предполагающий разработку веб-сервиса для ведения календаря мероприятий и расписания учебных занятий с рассылкой оповещений подписчикам. Среди проектов также были онлайн-симулятор FPV-дронов для обучения детей пилотированию БПЛА, программа для ускорения интеграции нового сотрудника в трудовой коллектив, платформа экологического мониторинга, база данных для структуры нефтегазодобывающих объектов и другие. Свои решения команды разработчиков представили на защите 23 ноября.
По результатам хакатона третье место заняла команда «404 Team» из Сургутского естественно-научного лицея, разработавшая проект платформы для адаптации новых сотрудников. Второе место у ребят из команды «Космиктех», представлявшей на хакатоне сургутскую гимназию имени Ф. К. Салманова – их кейс предполагал создание веб-сервиса для мониторинга экологических загрязнений городской среды. Победителями хакатона стала команды «Igniz» Сургутского государственного университета, блестяще выступившая с решением кейса ПАО «Сургутнефтегаз» – хранилищем структуры нефтегазодобывающих объектов. Победители и призеры получили денежное вознаграждение, всем участникам были вручены подарки от партнеров конкурса.
«Мы участвуем в хакатонах уже четвертый год, еще со времен, когда их проводил Фёдоров Дмитрий Алексеевич. Это для нас уже привычная среда — место, где можно проверить себя и свои идеи. Победа, конечно, порадовала, хотя из-за усталости настоящие эмоции догнали только утром. Хочется верить, что мы смогли показать “Сургутнефтегазу” свежий, нестандартный взгляд на задачу. Если их вдохновили наши решения, значит, мы действительно сделали что-то полезное», – делится впечатлениями участник победившей команды Михаил Беляев, студент четвертого курса группы 607-22 Политехнического института СурГУ.
Максим Вылков, представитель Аппарата Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, старший ментор Digital Challenge, отметил, что хакатон занял нишу региональных ИТ-соревнований, которая освободилась после роста предшественника – «Хантатона». Хакатоны таким образом становятся площадкой для раскрытия талантов и настоящей кузницей кадров, которая позволяет наиболее выдающимся из молодых разработчиков, программистов, дизайнеров и продуктологов проявить себя в реальном проекте, представить свои навыки и умения потенциальному работодателю и впоследствии получить приглашение к трудоустройству в ту или иную компанию.
Подписывайся на нас в MAX Ӏ ВК Ӏ Телеграм!
Автор: Никита Сазоненко
Фото: Дарья Гринько












