25
января
2018
год
Югорская молодежь как электорат
«Если хочешь понять будущее своей страны, посмотри на молодежь» — с таких слов начал свое выступление председатель окружной избирательной комиссии (ОИК) Денис Корнеев, открывая 24 января работу круглого стола «Электоральная активность молодежи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», который проходил в режиме видеоконференции. В нем также участвовали губернатор Наталья Комарова, представители Общественной палаты округа и территориальных избиркомов, лидеры молодежных общественных движений, руководители и студенты ведущих региональных вузов.
Главной задачей любого современного государства Денис Станиславович назвал развитие гражданского общества, а «оно невозможно без вовлечения в эти процессы молодого поколения». По его словам, сегодня молодежь в возрасте до тридцати лет составляет порядка 23 % от общего числа избирателей округа. Однако сентябрьские выборы 2016 года показали, что молодые голосуют неохотно: 16,9 %. Причем избирателей-женщин на 3% больше, чем мужчин, что тоже говорит о многом. «Я не хочу сказать, что наша молодежь пассивна на политическом поле, — заверил собравшихся Корнеев. — В участковых избирательных комиссиях в целом лиц до 25 лет — 10 %, до 30 — 15 %. Цифры говорят сами за себя. Ведь это не просто пришел в день выборов и отдал свой голос – это очень нелегкая государственная работа».
Тогда в чем причина слабой электоральной активности молодежи? Участники круглого стола сошлись во мнении: и в недостаточной ее информированности, хотя те же соцсети могли бы принести большую пользу, и в уровне доверия результатам голосования, и в банальной правовой безграмотности. В общем, здесь надо сильно потрудиться. И первое, что необходимо делать, – это повышать правосознание молодежи.
Подобного рода постулат бесспорен, тем более что уже существуют проекты, либо пока лишь инициированные молодежью, либо уже успевшие получить «высокую поддержку». Впрочем, по словам главы региона, «прежде каждому успешному проекту способствовала активная трудовая деятельность. Например, мы все приехали сюда, чтобы работать, чтобы вместе проживать жизнь своей страны. Нельзя не прийти на выборы, потому что это процесс, в соответствии с которым каждый может усилить свои конкурентные способности и возможности. Потому что каждый может повлиять на жизнь своей страны так, как это предписано Конституцией…»
А между тем, югорская молодежь уже сейчас на практике осуществляет «хотелки» взрослых. Так, студенты Сургутского государственного университета рассказали о четырех проектах, непосредственно связанных с темой круглого стола. Первый из них — выборы в СурГУ студенческого самоуправления. Это проект —долгожитель, ему уже шесть лет. Пользуясь случаем, ребята поблагодарили за существенную помощь председателя Сургутской ТИК Светлану Гаранину.
Второй проект — студенческий молодежный клуб «Путь», который в марте 2018-го отметит свою первую годовщину. Это широкая дискуссионная площадка, где встречаются люди со своей гражданской позицией (в том числе из других вузов города и активная молодежь города) и где, как правило, сталкиваются различные взгляды, подходы и ценности.
Третий проект предполагает силами студентов СурГУ организовать работу еще одного клуба, где будущие юристы займутся правовым просвещением школьников и граждан Югры.
Наконец, четвертый проект молодых сургутян называется «Я — гражданин». Для его реализации ребята хотят воспользоваться таким интернет —инструментом, как Instagram. Суть его в том, что каждый участник проекта в день выборов может сразу после голосования выложить в соцсеть фотографию с избирательного участка, причем с определенным хештегом. Будет выбран самый яркий снимок, и победитель в качестве подарка получит сувенир с символикой СурГУ.
В заключение губернатор Югры Наталья Комарова сказала: «Нельзя отказываться ни от чего из того, что мы умеем. Это кому-то интересно и важно» — и предложила использовать «разумное сочетание всех возможностей» югорской молодежи.