29
апреля
2019
год
От центра атома к центру галактики
Очередное заседание Открытого лектория СурГУ по науке и технологиям было посвящено некоторым подробностям новейших открытий, совершённых в области фундаментальной физики. О них студентам, преподавателям и всем желающим, интересующимся этой темой, в научно-популярной форме поведал преподаватель экспериментальной физики вуза Владимир Терещенко. Название его лекции звучало многообещающе: «От центра атома к центру галактики».
Мы живём в интересное время. Едва ли не семимильными шагами развиваются технологии, которые приводят к невероятному росту точности проведения физических экспериментов, а они, в свою очередь, — к открытиям, имеющим поистине колоссальное значение в понимании устройства Вселенной. Так, например, открытие гравитационных волн, работа над квантовым компьютером, первый снимок чёрной дыры привлекли внимание не только научного сообщества, но и общественности, в том числе тех, кто физикой не занимается по определению. И здесь в свои права вступает просвещенческая функция науки, а потому своё выступление Владимир Терещенко начал с немудрёного вопроса:
— Почему доклад носит название «От центра атома к центру галактики»? Потому что сначала мы с вами поговорим про квантовый компьютер и микромир, а в дальнейшем повествование пойдёт о космосе, о гравитационных волнах, о чёрных дырах и более грандиозных вещах, которые имеют масштабы галактики. Начну с Большого андронного коллайдера. Что он из себя представляет? Представьте себе 27-километровое кольцо, по которому гоняются заряженные частицы. Причём гоняются с такими скоростями, что всего-навсего ещё три метра в секунду — и вы достигнете скорости света! Находится Большой андронный коллайдер на границе нескольких стран и пролегает на глубине от 50 до 150 метров. Состоит он из четырёх основных детекторов. Что такое детектор? Представьте себе кольцо, по которому в противоположные стороны носятся два пучка частиц, и вы хотите их сталкивать. Сталкиваются они в четырёх местах, соответственно, эти четыре места и есть точки соударения…
Но самое, пожалуй, интересное в том, что дальше. А дальше… учёные вынашивают планы строительства 100-километрового кольца! Размеры такой установки представить просто невозможно. Впрочем, это уже совсем другая история.
Не будем вдаваться в дальнейшие подробности устройства и работы Большого андронного коллайдера, хотя из приведённой выше цитаты уже видно, с каким вниманием присутствующие слушали лектора, боясь упустить нить разговора и логику сорокаминутного «путешествия» по всей теме лекции. За это время Владимир Терещенко также рассказал о некоторых исследованиях, уже успевших отметиться Нобелевской премией по физике, о достижениях современных экспериментов, касающихся изучения элементарных частиц и измерения параметров далёких звёзд.
Попутно докладчик коснулся вопроса, что в принципе побуждает человечество к организации таких крупномасштабных исследований.
Как это всегда бывает на Открытом лектории СурГУ, после выступления докладчик ответил на возникшие у слушателей вопросы и поблагодарил их за неподдельный интерес к обсуждаемым темам.
Автор: Сергей Ильиных