26
мая
2017
год
II открытый инновационный форум
Решения нужно искать вместе
Готовых решений и рекомендаций для создания комфортной среды в северных городах нет ни в России, ни за рубежом. Их надо искать вместе и обязательно с участием всех заинтересованных сторон, в том числе самих жителей. Это один из выводов дискуссий, состоявшихся на площадках II Открытого инновационного форума «Наука и инновации: от исследований к производству», прошедшем накануне в СурГУ.
В этом году главной темой обсуждения форуме стала городская среда. На панельной дискуссии участники рассматривали роль университета в ее формировании. Лектор Фонда им. Роберта Боша, эксперт в области искусства и преобразования пространства Янис Тильматин (Германия) проанализировал, как университеты Европы и США влияют на окружающее их пространство, привёл удачные и неудачные примеры размещения университетских кампусов. Один из выводов, к которому он приходит, —наиболее выгодным для развития территории оказалось размещение университетов непосредственно в черте города, что обеспечивает тесную связь и взаимное позитивное влияние. В тех случаях, когда кампусы вынесены за пределы города, эта связь отсутствует или же минимальна.
Похожей точки зрения придерживается генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. В своем выступлении он рассмотрел социально-экономическую и градостроительную роли уже на примере отечественных вузов. Удачным вариантом он считает создание не одного большого университетского центра, а 2-3 кластеров, объединяющих по несколько зданий разной функциональности и рассредоточенных в разных частях города.
О важной роли университетов говорил и заместитель директора проектной дирекции Министерства строительства и ЖКХ РФ Джемал Сурманидзе. С одной стороны, они могут стать отличной коммуникативной площадкой для обсуждения городских проблем развития, а с другой — обладают научным потенциалом, багажом знаний, необходимым для их компетентного решения.
Эта мысль неоднократно звучала и на круглом столе «Комфортная городская среда и живое городское сообщество в условиях экстремального климата. Искусство невозможного». Помимо представителей научного сообщества, в его работе приняли участие чиновники администраций городов и районов округа, отвечающие за градостроительство. Джемал Сурманидзе подробно рассказал о федеральном проекте по созданию комфортной среды в городах России. В этом году на его реализацию планируется выделить около 25 миллиардов рублей из федерального бюджета, 2/3 из них потратят на благоустройство дворов. Особое внимание он уделил типичным ошибкам, которые совершают администрации в стремлении получить транш из федерального бюджета, и дал практические рекомендации, с какими принципами подходить к составлению проекта, чтобы он имел шанс на включение в программу. В их числе эксплуатация уникальности города, учет стратегии его развития, создание полноценного «перезагрузочного» проекта, а не банальное латание дыр. «Мы не хотим покрашенных бордюров и переложенной брусчатки, мы хотим комплексных решений», — отметил Сурманидзе. Ещё одно обязательное условие — активное участие жителей в работе над проектом благоустройства.
Об опыте организации такого участия рассказала главный архитектор Якутска Ирина Алексеева. Проект благоустройства бульвара Учителя, который будет реализован в рамках федеральной программы, разработан при самом активном участии жителей и с привлечением широкого профессионального сообщества архитекторов и дизайнеров. Наиболее эффективным в Якутске оказался формат workshop.
О проектах благоустройства территорий с экстремальными климатическими условиями за рубежом рассказали архитекторы из США Мэтью Джулл и Лина Чо. Принципам разумного благоустройства и проблемам гуманизации планировки городских улиц посвятили свои выступления руководитель профессионального объединения «Облик городов» Петр Гордеев и заместитель декана Высшей школы урбанистики им. А. А. Высоковского ВШЭ Виталий Стадников. По мнению последнего в Сургуте общественные пространства надо обустраивать не в пределах красных линий больших улиц-магистралей, а внутри микрорайонов, которые, в свою очередь, необходимо разделить на кварталы.
После выступлений участники еще около часа в режиме живого обмена мнениями обсуждали проблемы благоустройства именно северных городов, связанные с особенностями климата. На многие прозвучавшие вопросы у экспертов пока нет ответов. Если для более тёплого климата есть некие общие рекомендации и стандарты, то для Крайнего Севера таковые ещё не сформулированы, так что каждый из северных городов идёт собственным путем проб и ошибок, уменьшить количество которых можно, если использовать научный потенциал университета.