15
октября
2020
год
По букве закона
Проблемы правового регулирования статуса многодетная семья – этой теме посвятил свой доклад студент 3 курса Института государства и права Арсений Власов в рамках международной научно-практической конференции «Семья вправе». Она проходила в Кирове на базе Волго-Вятского института (филиал) Университета им. О. Е. Кутафина в режиме онлайн.
В ходе конференции обсуждались насущные проблемы в части: административно-правовой и уголовно-правовой защиты семейных отношений, жилищных программ, господдержки, социальной защиты молодых семей, налоговых, кредитных и иных льгот, кроме того поднимались современные проблемы правового регулирования брачно-семейных отношений, социальные, экономические, психологические, конфликтологические аспекты развития семьи в правовом и кросс-культурном контексте, а также правовые вопросы медицинской помощи семье.
Арсений выступил на секции «Правового регулирования государственной поддержки молодой семьи в Российской Федерации». Сначала для студента это было просто домашним заданием, а после появился интерес и желание детально разобраться в этой теме. Совместно с научным руководителем, старшим преподавателем ИГиП Ольгой Босык они проанализировали состояние и проблемы правового термина «многодетная семья», а также ее роль в развитии форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. За основу взяли реальную историю из жизни, изучив решение Московского городского суда по делу №33-18069/2020 о признании семьи, которая воспитывает одного кровного ребенка и двух детей под опекой, многодетной.
Александр и Ирина Петровы (имена героев изменены по этическим соображениям) воспитывают троих несовершеннолетних детей: кровного сына Сергея и взятых под опеку девочек – Елену и Дарью. Управление социальной защиты населения по г. Москва отказало семье в оформлении и выдаче соответствующего удостоверения, так как по закону только рожденные или усыновленные дети могут быть учтены для приобретения правового статуса многодетности. Суд первой инстанции также отказал в удовлетворении иска. А все потому, что на федеральном уровне не закреплено единого определения «многодетная семья», а вот термины регионального законодательства существенно отличаются, что, в свою очередь, приводит к развитию социального неравенства и демографической нестабильности. Иными словами, регионы вправе самостоятельно определять круг семей, относящихся к многодетным, а также перечень мер поддержки и механизм их реализации в силу наличия национальных и культурных особенностей субъектов РФ, что следует из положений Указа Президента.
- Семейная политика регионов отличается разнообразием правового состава детей, которые учитываются для установления статуса многодетная семья. Мы обратили внимание на неоднородность регионального законодательства по предоставлению статуса многодетной семьи, в которой воспитываются дети, находящиеся под опекой и попечительством. Полагаем, что принятие единого федерального закона, в котором будет закрепляться определение многодетной семьи, направлено на максимальный охват детей, в том числе находящихся под опекой и попечительством. Таким образом, это позволит устранить правовую проблему и социальное неравенство между детьми, а также реализовать все задачи, поставленные Президентом РФ по улучшению развития форм устройств несовершеннолетних, – говорит Ольга Игоревна.
Напомним, глава государства Владимир Путин при обращении к Федеральному Собранию неоднократно акцентировал внимание на необходимости развития и фактической реализации мер поддержки таких семей. Именно это должно способствовать решению демографических проблем, которые являются следствием нестабильности последнего десятилетия двадцатого века.
Автор: Эльвира Галиханова