30
апреля
2025
год
Студентка СурГУ вышла в финал олимпиады по психологии в Москве
Студентка третьего курса направления «клиническая психология» Сургутского государственного университета Екатерина Разумова стала финалисткой Международной олимпиады по медицинской психологии. Заключительный очный этап соревнований прошел в апреле на базе факультета психологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Олимпиада состояла из двух этапов: заочного отборочного тура и очного финала. В рамках дистанционного этапа участники решали теоретические задачи, после чего лучшие из них были приглашены в Москву. В ходе очного тура решали практико-ориентированные задачи: анализировали психологические кейсы, интерпретировали феномены с точки зрения различных теорий, предлагали решения в сложных клинических ситуациях. Задания были направлены на проверку знаний современных методов диагностики, понимания механизмов психосоматических расстройств и навыков применения научных подходов в реальной врачебной практике. Окончательные результаты олимпиады станут известны в ближайшее время.
По словам Екатерины Разумовой, олимпиадные задачи касались тех или иных психических функций человека: памяти, восприятия, мышления и так далее.
«Самым интересным оказалось предпоследнее задание: нужно было предположить, как выражают в речи время индейские племена, у которых нет лексико-грамматических конструкций для его обозначений. Это довольно творческое задание, но в то же время сложное, ведь нужно было обосновать ответ, учитывая механизмы мышления и речи людей, далеких от современного общества», – вспоминает девушка.
«Наши студенты из года в год едут на конкурсы с миссией продемонстрировать высокий уровень образования, чтобы, глядя на них, всегда занимающих призовые места, в наш университет хотели приезжать учиться люди из других городов, – рассказывает доцент кафедры психологии СурГУ Светлана Леденцова. – Главный аспект хорошего, качественного образования, его золотой стандарт – это взаимодействие студентов с профессиональными сообществами, вузами других городов и стран. Когда студенты видят разнообразие подходов, школ, направлений, приемов и методов, могут выбрать для собственной профессионализации наиболее успешные и сравнить свой уровень с уровнем представителей научного сообщества других вузов и, что немаловажно, сделать вывод о собственном высоком уровне – вот тогда наша цель как вуза достигнута».
Автор: Никита Сазоненко
Подписывайся на наш Telegram-канал!