29
марта
2021
год
Нефтяная столица–2021
В столице Югры 24–25 марта прошел четвертый Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица». Он приурочен к 90-летию со дня рождения заслуженного российского геолога, первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова. Организаторы форума – Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Совет молодых ученых РАН, Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета, Югорский государственный университет, АНО «Интеллектуальный клуб», Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Ханты-Мансийск стал центром притяжения инноваторов и генераторов. Руководители вузов, научных организаций и компаний, молодые ученые, эксперты, руководители отраслевых департаментов, представители нефтяных предприятий обсудили дальнейшее развитие нефтегазовой отрасли. Активным участником двухдневного форума стала и делегация Сургутского госуниверситета, в составе которой помимо студентов-химиков – ректор СурГУ Сергей Косенок, проректор по науке и технологиям Роман Оствальд.
Впервые молодежный форум прошел и в традиционном офлайн-формате на площадке КВЦ «Югра-Экспо», и в онлайн-режиме. При этом основной акцент программы был сделан на развитии прикладной науки в нефтегазовой отрасли. Этот вопрос стал ключевым в работе Международного нефтяного академического конгресса имени Ф.К. Салманова, Международной молодежной научно-практической конференции Совета молодых ученых РАН, конкурса инновационных проектов, практической площадки «Научно-технологическое развитие в ТЭК», а также лекционного модуля и кейс-марафона образовательного проекта «ЭнерГений».
В первый день форума были подписаны сразу два стратегически важных для Сургутского госуниверситета соглашения. Первое – о взаимодействии вузов и научных организаций Югры при реализации программы «Приоритет 2030» – заключено между Сургутским, Югорским, Нижневартовким госуниверситетами, Сургутским педагогическим университетом, Ханты-Мансийской медицинской академией, Научно-аналитическим центром рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий, Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Второе – о реализации проекта «Образовательная энергосеть «ЭДС Югры» – подписано между Нижневартовским, Сургутским, Югорским государственными университетами, Акционерным обществом «Россети Тюмень», Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Подробно о них читайте в материале – surgu.ru.
Дискуссии о развитии технологий добычи углеводородов, обсуждение новой модели «умной экономики» и защита окружающей среды также прошли на форуме. Помимо деловой части живой интерес у многочисленной аудитории вызвала онлайн-выставка «Инновации. Развитие – 2021». Десятки компаний, специализирующихся в сферах нефтегазовых, энергосберегающих и инновационных технологий, производства техники и оборудования, презентовали свои IT-разработки. До чего дошел прогресс – через мобильное приложение можно было тут же связаться с представителями компаний и задать интересующий вопрос!
Эксперты и молодые инженеры не только обсудили развитие технологий добычи углеводородов, экологические аспекты работы, но и новую модель «умной экономики». А эксперты, молодые ученые и студенты поделились опытом, представили свои уникальные разработки и инновационные проекты. Так, Данил Ульянов и Наталья Таныкова представили свои уникальные проекты на выставке. Нефтяная отрасль нуждается в новых экономически эффективных технологиях поиска и разведки. К примеру, Данил Ульянов, бакалавр четвертого курса Института естественных и технических наук, занимается разработкой поисковой системы «Буровой раствор», которую можно использовать для формирования решений об оптимизации рецептур используемых буровых растворов, лабораторных и опытно-производственных испытаниях, существенно сокращая временные и экономические затраты на поиск. Быстрый поиск библиографических ссылок по запросу потребителя для дальнейшей оптимизации рецептур буровых растворов с улучшенными реологическими и фильтрационными свойствами – таков ее практический результат. А научным результатом является поиск библиографических ссылок для аналитического обзора литературы, а также последующей оценки ожидаемых результатов использования новых рецептур и/или компонентов бурового раствора при бурении сложнопостроенных геологических пластов.
Аспирант направления «геохимия» Института естественных и технических наук СурГУ Наталья Таныкова занимается разработкой технологии «КЕРН-ИК» оценки нефтяного потенциала пород. Методом ИК-микроскопии она исследовала распределение органического вещества, а также минеральных составляющих пород (на примере каолинита) по поверхности образца породы баженовской свиты. Инновационная технология изучения структуры и состава органического вещества непосредственно в нефтематеринских породах, разработанная Натальей Таныковой, позволит оценить перспективы освоения месторождения.
Эркин Камилов, магистрант Политехнического института СурГУ, принял участие в Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов» (РАН), выступив с докладом «Визуализация нестационарных течений жидкости в виртуальной реальности» (научный руководитель – Александр Егоров) на секции «Современные технологические решения в нефтегазовой отрасли». А в секции «Экология. Зеленые технологии» аспирант Института естественных и технических наук СурГУ Юлия Остроушко рассказала слушателям о выращивании лекарственных зеленных и эфиромасличных культур в вертикальных фермах. Технология гидропоники – отличный метод, который позволяет круглогодично выращивать ценные культуры даже в регионах с суровым климатом.
Говоря о значимости прошедшего в Югре форума, проректор по науке и технологиям СурГУ Роман Оствальд отметил: «Это хорошая площадка для того, чтобы собрать всю конъектуру основных промышленных игроков в регионе. Участники форума – политические круги, нефтегазодобывающие компании. Для СурГУ – это отличная возможность и площадка заявить о наших намерениях с точки зрения формирования такого проекта, как «Приоритет 2030». Мы должны научиться взаимодействовать с промышленностью. На открытии форума было подписано соглашение о том, что все научно-образовательные организации региона объединяются в рамках создаваемых консорциумов, чтобы зайти комплексно в проект «Приоритет 2030». Инициатором подписания соглашения выступил союз ректоров Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Что это даст? Университеты и региональные исследовательские центры объединились для решения стратегически важных задач, дополняя друг друга недостающими компетенциями. А следовательно смогут успешно выполнять задачи программы «Приоритет 2030». Его отличие от проекта «5-100» – перевод исследовательской повестки в практическую область в интересах промышленных масштабов». Роман Вячеславович подчеркивает, что эта кооперация позволит выстроить системную работу с дорожной картой, где будут прописаны конкретные шаги: реализация каких программ и исследований предполагает совместную деятельность, в интересах каких партнеров, а также какие механизмы поддержки исследований необходимо применять.
Представители СурГУ приняли участие и в работе двух дискуссий Международного экономического конгресса. Так, на дискуссии «Новые видения нефтегазового образования» они сообщили об опыте применения CDIO как стандарта международных инженерных образовательных программ. На дискуссии, посвященной экологическому просвещению, экоактивисты СурГУ рассказали о продуктивной деятельности студенческого эко-отряда «Е.С.О.» «На Международном нефтяном академическом конгрессе имени Ф.К. Салманова я сообщил о становлении СурГУ как первого «зеленого» вуза Югры. Начинали мы в далеком 2015 году с акций по сбору макулатуры и «зеленых» классных часов, а теперь достигли немалых успехов! Ведь проект «РазДельный Сбор-Сургут», реализуемый совместно со студенческим экологическим отрядом СурГУ «E.C.O.», удостоен Гранта Губернатора Югры! Более того, наш эко-отряд в 2019 году занял первое место в квесте «Разделяй с нами», обойдя МГИМО и МГУ. Отмечу, 20 марта в Сургуте прошли две экологические акции, мы собрали около 2 тонн отходов, из которых 500 кг – стекло», – прокомментировал магистрант Института естественных и технических наук СурГУ Александр Усольцев.
Консолидация ресурсов, человеческих компетенций для решения инновационных задач на благо процветания Югры, ее инвестиционной привлекательности, повышения качества жизни населения – вновь стали главными ориентирами нефтяного форума.
Справка
Международный форум «Нефтяная столица» проводится в Югре с 2018 года. Первый форум прошел на базе Сургутского госуниверситета. Форум направлен на развитие прикладной науки в сфере нефтегазовой отрасли, консолидацию ученых и специалистов России и других стран для поддержки молодежной науки, развитие инновационного пространства, привлечение инвестиций и реализацию готовых проектов.
Автор: Дарья Вейраух