27
ноября
2018
год
Современные технологии в допобразовании
Системы дополнительного образования детей в современных условиях, экспертиза дополнительных образовательных программ, а также возможности применения современных педагогических технологий в допобразовании и развитие деятельности детских научных клубов в Югре — главные темы кадровой школы, которая стартовала в Сургутском госуниверситете.
Елена Глубокова
По словам Елены Глубоковой — кандидата педагогических наук, доцента кафедры теории и истории педагогики Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, технология — это одно из средств реализации процесса обучения, которая направлена на формирование личности, соответствующей запросам общества. А чтобы этим запросам соответствовать, педагогам необходимо решить ряд задач: во-первых, научить ребенка самостоятельно работать, общаться с детьми и взрослыми; во-вторых, прогнозировать и оценивать результаты своего труда; в-третьих, выявлять причины затруднений и грамотно преодолевать их.
— «Благодаря педагогическим технологиям в дополнительном образовании, мы можем разделять детей, опираясь на их индивидуальные особенности, интересы, а вот методы обучения применять исходя из их уровня умственного развития и корректировать в зависимости от их возможностей и способностей. В результате такого подхода для большинства детей создаются оптимальные условия обучения, где они могут самореализоваться, осваивая необходимые программы «не выпадая» при этом из учебного процесса», — убеждена Елена Николаевна.
Плюсы допобразования очевидны. Дети приходят на занятия добровольно в свободное от основной учебы время, а в комфортной и неформальной обстановке они могут в полном объеме удовлетворить свои запросы и интересы, направленные на творческое индивидуальное развитие. Это так называемые личностно-ориентированные технологии. И здесь задача педагога не дать готовый материал, а пробудить интерес у учащихся к той или иной деятельности, наукам, раскрывая при этом их потенциал. Вместе с тем выделяют групповые технологии, технологию коллективной творческой деятельности, в рамках которой формируется общественно-активная творческая личность, технология ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Это универсальная методическая система, которая сочетает в себе познавательную деятельность с методами активизации и развития мышления.
— «С помощью технологии ТРИЗ дети самостоятельно решают нестандартные задачи в различных областях деятельности, развивают в себе такие способности как: воображение, мышление, умение анализировать, рассуждать, обосновывать, делать выводы. В данной методике используются как индивидуальные, так и коллективные приемы: эвристическая игра, мозговой штурм, коллективный поиск. Отдельно выделяют игровые технологии, технологию проведения учебного занятия и технологию проектного обучения. Словом, все эти технологии являются мощным средством социализации обучающегося», — говорит спикер.
Более подробно со всеми технологиями участники познакомятся на практических занятиях, которые будут проходить на базе СурГУ с 27 по 30 ноября. По окончании кадровой школы каждый слушатель получит удостоверение о повышении квалификации по одному из направлений: проектирование и разработка дополнительных общеразвивающих программ; методики и технологии в дополнительном образовании; содержание и педагогические основания разработки и реализации программ дополнительного образования в условиях конкурентности.