14
ноября
2018
год
Копейка рубль бережет
В СурГУ состоялась восьмая по счету международная научно-практическая конференция «Современные проблемы, тенденции и перспективы социально-экономического развития». Напомним, главная цель мероприятия, организованного Сургутским госуниверситетом, обсуждение вопросов повышения финансовой грамотности населения России.
В рамках конференции для педагогов различных образовательных учреждений были организованы три дискуссионные площадки, на которых обсуждались актуальные проблемы и современные тенденции экономики и управления, вопросы финансовой грамотности, а также технологии учета и аудита в задачах обеспечения экономической безопасности. Параллельно в других аудиториях проходил научно-практический семинар и различные мастер-классы. Кстати, на одном из них затронули довольно актуальную тему, посвященную семейному бюджету.
По словам доцента кафедры финансов, денежного обращения и кредита Института экономики и управления СурГУ, кандидата экономических наук Татьяны Браиловской, финансовая грамотность формируется прежде всего в семье. Именно родители должны объяснять детям, насколько важно знать цену деньгам и как рационально их использовать. Однако, согласно статистическим данным, лишь 30 % российских семей уделяют этому внимание.
— «Деньги — это довольно щепетильная тема, к ней нужен особый подход. С малых лет в семье и школе с детьми должны разговаривать о деньгах, семейном бюджете, объяснять им правила ответственного финансового поведения. Это можно делать с помощью сказок, шарад, различных настольных игр, например, монополии, а также пословиц, поговорок и походов в музеи. С таким подходом дети будут расти грамотными, знающими цену каждой копейке».
Как говорится готовь сани летом, а о пенсии заботься с малых лет! Чем раньше дети углубятся в экономику, тем быстрее они научатся рационально использовать финансовые средства.
— «Идеально если в семье сбалансированный бюджет, то есть когда доходы полностью покрывают все расходы. А вообще из любого бюджета можно сделать накопления, нужно лишь стабильно откладывать с каждого вида дохода по 10 %, остальные же средства распределять по статьям расходов» — советует доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита Института экономики и управления СурГУ, кандидат экономических наук Ольга Трухина.